ФАКУЛЬТЕТЫ:
Швейный
Педагогический
Пищевой
Заочный
ОТДЕЛЕНИЕ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ
Отделение заочного обучения ФГОУ СПО "Оренбургский государственный колледж" создано в 1998 году.
Отделение, занимается подготовкой будущих техников хлебопекарной макаронной и кондитерской промышленности, технологов и менеджеров предприятий общественного питания, учителей технологии, социальных педагогов.
Обучение осуществляется в соответствии с государственными стандартами базового и повышенного уровней.
В 2002 состоялся первый выпуск студентов отделения заочного обучения по специальностям: "Труд" и "Профессиональное обучение (по отраслям)". В 2004 году сделан выпуск специалистов по специальностям текстильной промышленности "Текстильное производство", "Прядильное производство". "Техническое обслуживание и ремонт промышленного оборудования".
Возрастающие темпы развития общества вызвали необходимость расширения перечня специальностей, по которым возможно обучение на заочном отделении. В связи с этим с 2006 года начата подготовка специалистов среднего звена управления предприятий общественного питания - менеджеров предприятий общественного питания по специальности 100106 Организация обслуживания в общественном питании.
СПЕЦИАЛЬНОСТИ
Все специальности отделения имеют государственную аккредитацию.
Лицензия - серия А № 166597 от 16.06.2006 г.
В настоящее время отделение заочного обучения осуществляет подготовку специалистов по специальностям:
Код специальности | Наименование специальности | Срок обучения |
050503 | Технология | 3 года 10 месяцев |
050711 | Социальная педагогика | 3 года 10 месяцев |
260202 | Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий | 3 года 10 месяцев |
100106 | Организация обслуживания в общественном питании | 3 года 10 месяцев |
В период с 2002 по 2006 гг. отделение заочного обучения с красным дипломом окончили 17 выпускников.
Подготовку специалистов обеспечивает педагогический коллектив отделения: 31 преподаватель из них 2 кандидата наук, 10 аспирантов, 2 Заслуженных Учителя РФ.
Создание преподавателями учебно-методических комплексов для очной формы обучения является базой для их работы на отделении заочного обучения. Преподавателями отделения разработана вся необходимая документация для осуществления образовательного процесса: подготовлены методические рекомендации по выполнению контрольных работ, курсовых проектов (на электронных и бумажных носителях), контрольно-измерительные материалы.
Для повышения уровня образования выпускники отделения могут продолжить обучениие ВУЗах города Оренбурга и других городов России как по очной, так и по заочной форме обучения (с полным и сокращенными сроками обучения).
Специальность 050711 "Социальная педагогика"
Специальность 050711 "Социальная педагогика" утверждена приказом Министерства образования РФ от 2 июля 2001 г. № 2572.
Подготовка специалистов осуществляется на повышенном уровне среднего профессионального образования.
Основная квалификация выпускника - социальный педагог.
Дополнительные квалификации: педагог-организатор, педагог дополнительного образования
Выпускник данной специальности подготовлен к работе с детьми:
- в образовательных учреждениях разного типа;
- в учреждениях дополнительного образования;
- в центрах досуга и творчества детей и подростков;
- в учреждениях летнего отдыха;
- в детских домах и специализированных школах - интернатах.
В результате освоения основной профессиональной образовательной программы по специальности выпускник умеет:
- применять теоретические знания при решении поставленных вопросов и практических задач;
- пользоваться справочной, нормативной и правовой документацией;
- проявлять творческую инициативу, самостоятельность, ответственность и организованность;
- организовывать социально значимую деятельность детей в социуме;
- обеспечивать создание благоприятной педагогической среды для развития и образования детей;
- осуществлять сотрудничество с родителями по вопросам образования детей, проводить в необходимых случаях просветительско-педагогическую работу с родителями.
Специальность 050503 "Технология"
Специальность 050503 "Технология" утверждена приказом Министерства образования РФ от 2 июля 2001 г № 2572.
Подготовка специалистов осуществляется на повышенном уровне среднего профессионального образования.
Основная квалификация выпускника - учитель технологии.
Специализация - обслуживающий труд.
Выпускник по данной специальности готов к работе:
- в основной общеобразовательной школе (5 - 9 классов);
- в других воспитательно-образовательных учреждениях со школьниками данного возраста.
В результате освоения профессиональной образовательной программы по специальности выпускник умеет:
- систематизировать и закреплять полученные теоретические знания и практические умения, повышая уровень своей квалификации;
- находить и использовать источники для углубления теоретических знаний в соответствии с выбранной проблематикой;
- применять теоретические знания при решении поставленных вопросов и практических задач;
- пользоваться справочной, нормативной и правовой документацией;
- корректно оформлять выполненную работу с использованием современной техники;
- проявлять творческую инициативу, самостоятельность, ответственность и организованность;
- организовывать социально значимую деятельность детей в социуме;
- обеспечивать создание благоприятной педагогической среды для развития и образования детей;
- осуществлять сотрудничество с родителями по вопросам образования детей, проводить в необходимых случаях просветительско-педагогическую работу с родителями.
Специальность 100106 Организация обслуживания в общественном питании
Специальность 100106 Организация обслуживания в общественном питании утверждена приказом Министерства образования РФ от 2 июля 2001 г. № 2572.
Подготовка специалистов осуществляется на базовом уровне среднего профессионального образования
Квалификация- менеджер.
Выпускник готов к профессиональной деятельности по организации обслуживания и удовлетворению потребностей населения в услугах общественного питания в качестве менеджера в предприятиях общественного питания.
Основные виды деятельности менеджера: организационно- управленческая, маркетинговая, сервисная, контрольная.
Выпускник, освоивший основную образовательную программу по специальности подготовлен:
- к освоению основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования повышенного уровня;
- к освоению профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования
- к освоению родственной основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования по специальности 060800 Экономика и управление на предприятии общественного питания в сокращенные сроки.
Специальность 260502 Технология продукции общественного питания
Специальность 100106 Организация обслуживания в общественном питании утверждена приказом Министерства образования РФ от 2 июля 2001 г. № 2572.
Подготовка специалистов осуществляется на базовом уровне среднего профессионального образования
Квалификация - технолог.
Выпускник подготовлен к профессиональной деятельности по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания.
Основные виды деятельности технолога:
Производственно-технологическая, организационно- управленческая, контрольно- технологическая, опытно- экспериментальная.
Выпускник, освоивший основную образовательную программу по специальности подготовлен:
- к освоению основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования повышенного уровня;
- к освоению профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования
- к освоению родственной основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования по специальности Технология продукции общественного питания в сокращенные сроки.
Специальность 260202 Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий
Специальность 260202 Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий утверждена приказом Министерства образования РФ от 2 июля 2001 г. № 2572.
Подготовка специалистов осуществляется на базовом уровне среднего профессионального образования.
Квалификация - техник.
Выпускник готов к профессиональной деятельности по производству и контролю качества основных видов хлебопекарной, кондитерской и макаронной продукции в качестве техника на предприятиях пищевой промышленности.
Основные виды деятельности техника: производственно-технологическая, организационно - управленческая, контрольно - технологическая, опытно - экспериментальная.
Выпускник, освоивший основную образовательную программу по специальности подготовлен:
- к освоению основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования повышенного уровня;
- к освоению профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования
- к освоению основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования по специальностям направления подготовки 655600 Производство продуктов питания из растительного сырья в сокращенные сроки.
|