н а в и г а ц и я







 

ФАКУЛЬТЕТЫ:
Швейный
Педагогический
Пищевой
Заочный

Характеристика отделения пищевых производств

Отделение технологий пищевых производств - отделение с безупречной репутацией. За время своего существования отделение подготовило тысячи высококвалифицированных специалистов, которые создали славу нашему учебному заведению. В настоящее время оно является структурным подразделением ФГОУ СПО " ОГК".

У каждого учебного заведения есть своя история. Есть она и у нашего отделения. В 1937 году в г. Оренбурге была открыта школа ФЗУ по подготовке кадров для пищевой промышленности. За прошедшие годы статус учреждения неоднократно менялся, и эти изменения отмечали ступени становления и развития. Школа ФЗУ была преобразована в профессиональное училище, затем в 1996 училище получило статус индустриально-педагогического техникума, а в 1997г - статус колледжа.



Новый статус учебного заведения потребовал сочетания традиционных и нетрадиционных форм и методов обучения, изменились подходы к проведению занятий, улучшилась материально - техническая база, значительно вырос уровень квалификации педагогического коллектива, изменился и постоянно расширяется перечень специальностей.

Отделение располагает учебными кабинетами, лабораториями, мастерскими с современным оборудованием. Выход в Интернет позволяет студентам и педагогам оперативно получать информацию по нужным вопросам



У отделения развиваются партнерские отношения со средними профессиональными и высшими учебными заведениями области и других регионов: Оренбурга, Екатеринбурга, Магнитогорска, Тюмени, Санкт-Петербурга и др. Осуществляется деловое сотрудничество и совместная деятельность с базовыми предприятиями города и области.

Значительным этапом в работе отделения явилось установление дружеских контактов с зарубежными коллегами: проведение мастер - классов с участием члена гильдии кулинаров Франции Жан-Пьер Бонпар, встречи с профессором Вюцбургского университета Петером Пфри.



На отделении работают курсы дополнительной подготовки по профессиям повар, кондитер, официант, бармен, пользователь ЭВМ, разработан комплекс дисциплин, изучаемых по выбору студентов.

В настоящее время в колледже осуществляется подготовка специалистов по следующим специальностям:
код специальность Срок обучения (На базе среднего общего образования) Срок обучения (На базе основного общего образования)
100106 Организация обслуживания в общественном питании 2 года 10 месяцев 3 года 10 месяцев
050501 Профессиональное обучение 3 года 10 месяцев 4 года 10 месяцев
260202 Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий 2 года 10 месяцев 3 года 10 месяцев
260502 Технология продукции общественного питания 2 года 10 месяцев 3 года 10 месяцев

Все специальности имеют государственную аккредитацию.

Педагогические кадры

Высокое качество профессиональной подготовки будущих специалистов обеспечивается посредством использования педагогическим коллективом современных образовательных технологий. Решение самых сложных задач образования под силу педагогическому коллективу с творческим потенциалом. На отделении всегда работали и работают лучшие педагоги-мастера профессии: кандидаты наук, преподаватели, имеющие звание "Заслуженный учитель РФ", "Заслуженный мастер производственного обучения", "Отличник профессионально-технического образования", аспиранты.



Профессиональная практика

Для отделения характерно укрепление практической подготовки студентов: организованы необходимые лаборатории, учебно-производственные мастерские, кабинеты производственного обучения. Профессиональная практика проводится в учебной мастерской колледжа и на пищевых предприятиях, в учреждениях начального профессионального образования, укрепляются связи с работодателями.



Непрерывность образования

Система непрерывного образования позволяет нашим выпускникам получить высшее образование в сокращенные сроки на базе филиала ГОУ ВПО " Российский государственный профессионально- педагогический университет" в г.Оренбурге, а предоставляемые дополнительные услуги обеспечивают мобильность на рынке труда.





Студенческая жизнь

Она начинается с торжественной церемонии посвящения в студенты, потом концерты, выставки, КВН, спортивные соревнования, конкурсы профессионального мастерства, театр мод, кружки гитарной песни, танцев, макроме, вязания и активное участие в жизни города. Традиционными мероприятиями для отделения стали День знаний, визитные карточки групп, спортивные праздники, КВН, посвящение в студенты, профессиональные декады, интеллектуальные шоу, выпускные вечера и встречи выпускников.



На отделении созданы условия для реализации самоуправления. Студенческий совет, совет дублеров, студенческие трудовые отряды, студенческая стипендиальная комиссия, старостат - обеспечивают возможность влияния студентов на решение кардинальных и текущих вопросов



Результаты и перспективы

Педагогический коллектив отделения гордиться достижениями своих студентов:

  • студенты отделения на равных с преподавателями участвуют в конкурсах профессионального мастерства, неоднократные победители выставки научно-технического творчества молодежи;
  • результаты ИГА внушают оптимизм и вызывают чувство гордости у преподавателей;
  • многие студенты стали стипендиатами премий мера и губернатора, награждены почетными грамотами, благодарственными письмами администрации города

Сегодня перед коллективом стоят новые задачи, определяемые модернизацией российского образования: внедрение в образовательный процесс новых педагогических и информационных технологий; совершенствование системы социального партнерства; реализация мероприятий по воспитанию культуры профессиональной деятельности будущих специалистов; развитие системы непрерывного профессионального образования; подготовка специалиста, способного к саморазвитию и самореализации, профессионала новой формации.

Характеристика специальностей

Специальность 100106 Организация обслуживания в общественном питании.

Квалификация- менеджер.



Выпускник готов к профессиональной деятельности по организации обслуживания и удовлетворению потребностей населения в услугах общественного питания в качестве менеджера в предприятиях общественного питания.

Основные виды деятельности менеджера: организационно- управленческая, маркетинговая, сервисная, контрольная.

Формы обучения - очная, заочная

Выпускник, освоивший основную образовательную программу по специальности подготовлен:

  • к освоению основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования повышенного уровня;
  • к освоению профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования
  • к освоению родственной основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования по специальности 060800 Экономика и управление на предприятии общественного питания в сокращенные сроки.

Специальность 050501 Профессиональное обучение

Квалификация - мастер профессионального обучения (по отраслям)



Выпускник готов к профессиональной деятельности по подготовке, переподготовке и повышению квалификации рабочих в качестве мастера профессионального обучения в образовательных учреждениях различных типов и видов, а также к профессиональной деятельности в качестве специалиста среднего звена по соответствующей специальности на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности

Основные виды деятельности выпускника: учебно-воспитательная; учебно-методическая; организационно-управленческая; производственно -технологическая.

Формы обучения - очная, заочная

Выпускник, освоивший основную образовательную программу по специальности подготовлен:

  • к освоению основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования повышенного уровня (по отраслевой подготовке);
  • к освоению профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования;
  • к освоению родственной основной профессиональной образовательной программы высшего профессионально - педагогического образования по специальности 030000 Педагогические специальности в сокращенные сроки.

Специальность 260502 Технология продукции общественного питания.

Квалификация - технолог.

Выпускник подготовлен к профессиональной деятельности по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания.

Основные виды деятельности технолога:

Производственно-технологическая, организационно- управленческая, контрольно- технологическая, опытно- экспериментальная.

Формы обучения - очная, заочная.

Возможности продолжения образования выпускника.

Выпускник, освоивший основную образовательную программу по специальности подготовлен:

  • к освоению основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования повышенного уровня;
  • к освоению профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования
  • к освоению родственной основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования по специальности Технология продукции общественного питания в сокращенные сроки.

Специальность 260202 Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий.

Квалификация - техник.





Формы обучения - очная и заочная.

Выпускник готов к профессиональной деятельности по производству и контролю качества основных видов хлебопекарной, кондитерской и макаронной продукции в качестве техника на предприятиях пищевой промышленности.

Основные виды деятельности техника: производственно-технологическая, организационно - управленческая, контрольно -технологическая, опытно- экспериментальная.

Выпускник, освоивший основную образовательную программу по специальности подготовлен:

  • к освоению основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования повышенного уровня;
  • к освоению профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования
  • к освоению основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования по специальностям направления подготовки 655600 Производство продуктов питания из растительного сырья в сокращенные сроки.

Мероприятия на факультете

  1. Спортивный праздник
  2. Визитная карточка группы № 204
  3. КВН между факультетами (команда заняла первое место)
  4. Участие в городской акции "Молодежь за чистый город"
  5. Участие в областной учебе студенческого актива
  6. Участие в слете молодежного актива Мост - 2006
  7. День самоуправления
  8. Заседание аттестационной комиссии
  9. День учителя
  10. Родительские собрания в группах " Роль родителей в социальном партнерстве"
  11. Круглый стол по теме: Социальное партнерство в сфере подготовки кадров для предприятий общественного питания, пищевой промышленности и профессиональных учебных заведений"
  12. Фотовыставка "Отделение глазами студентов и преподавателей"
  13. Научно-практическая конференция по товароведению совместно с ГОУ ВПО "ОГУ"
  14. Конкурс профессионального мастерства среди студентов
  15. Мастер-класс " Новые изделия из мучных полуфабрикатов"
  16. Презентация блюд национальных кухонь
  17. Круглый стол педагогов и студентов "Встреча без журнала"
  18. Посвящение в студенты
  19. Участие в научно-практическом семинаре по модульным технологиям
  20. Заседания совета факультета
  21. Педагогический консилиум по итогам диагностики индивидуальных особенностей личности студентов гр.№ 204
  22. Участие в гала-концерте театров мод в ДК " Россия"
  23. Лидерский конкурс студентов
  24. Участие в заседании молодежного актива Южного округа
  25. Участие в турнирах по волейболу, мини-футболу, настольному теннису
  26. Новогодние мероприятия в группах
информация
Общие сведения
Структура управления
Факультеты
Педагогический коллектив
Hosted by uCoz