ФАКУЛЬТЕТЫ:
Швейный
Педагогический
Пищевой
Заочный
Характеристика отделения пищевых производств
Отделение технологий пищевых производств - отделение с безупречной репутацией. За время своего существования отделение подготовило тысячи высококвалифицированных специалистов, которые создали славу нашему учебному заведению. В настоящее время оно является структурным подразделением ФГОУ СПО " ОГК".
У каждого учебного заведения есть своя история. Есть она и у нашего отделения. В 1937 году в г. Оренбурге была открыта школа ФЗУ по подготовке кадров для пищевой промышленности. За прошедшие годы статус учреждения неоднократно менялся, и эти изменения отмечали ступени становления и развития. Школа ФЗУ была преобразована в профессиональное училище, затем в 1996 училище получило статус индустриально-педагогического техникума, а в 1997г - статус колледжа.

Новый статус учебного заведения потребовал сочетания традиционных и нетрадиционных форм и методов обучения, изменились подходы к проведению занятий, улучшилась материально - техническая база, значительно вырос уровень квалификации педагогического коллектива, изменился и постоянно расширяется перечень специальностей.
Отделение располагает учебными кабинетами, лабораториями, мастерскими с современным оборудованием. Выход в Интернет позволяет студентам и педагогам оперативно получать информацию по нужным вопросам

У отделения развиваются партнерские отношения со средними профессиональными и высшими учебными заведениями области и других регионов: Оренбурга, Екатеринбурга, Магнитогорска, Тюмени, Санкт-Петербурга и др. Осуществляется деловое сотрудничество и совместная деятельность с базовыми предприятиями города и области.
Значительным этапом в работе отделения явилось установление дружеских контактов с зарубежными коллегами: проведение мастер - классов с участием члена гильдии кулинаров Франции Жан-Пьер Бонпар, встречи с профессором Вюцбургского университета Петером Пфри.

На отделении работают курсы дополнительной подготовки по профессиям повар, кондитер, официант, бармен, пользователь ЭВМ, разработан комплекс дисциплин, изучаемых по выбору студентов.
В настоящее время в колледже осуществляется подготовка специалистов по следующим специальностям:
код специальность | Срок обучения (На базе среднего общего образования) | Срок обучения (На базе основного общего образования) |
100106 | Организация обслуживания в общественном питании | 2 года 10 месяцев | 3 года 10 месяцев |
050501 | Профессиональное обучение | 3 года 10 месяцев | 4 года 10 месяцев |
260202 | Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий | 2 года 10 месяцев | 3 года 10 месяцев |
260502 | Технология продукции общественного питания | 2 года 10 месяцев | 3 года 10 месяцев |
Все специальности имеют государственную аккредитацию.
Педагогические кадры
Высокое качество профессиональной подготовки будущих специалистов обеспечивается посредством использования педагогическим коллективом современных образовательных технологий. Решение самых сложных задач образования под силу педагогическому коллективу с творческим потенциалом. На отделении всегда работали и работают лучшие педагоги-мастера профессии: кандидаты наук, преподаватели, имеющие звание "Заслуженный учитель РФ", "Заслуженный мастер производственного обучения", "Отличник профессионально-технического образования", аспиранты.

Профессиональная практика
Для отделения характерно укрепление практической подготовки студентов: организованы необходимые лаборатории, учебно-производственные мастерские, кабинеты производственного обучения. Профессиональная практика проводится в учебной мастерской колледжа и на пищевых предприятиях, в учреждениях начального профессионального образования, укрепляются связи с работодателями.

Непрерывность образования
Система непрерывного образования позволяет нашим выпускникам получить высшее образование в сокращенные сроки на базе филиала ГОУ ВПО " Российский государственный профессионально- педагогический университет" в г.Оренбурге, а предоставляемые дополнительные услуги обеспечивают мобильность на рынке труда.


Студенческая жизнь
Она начинается с торжественной церемонии посвящения в студенты, потом концерты, выставки, КВН, спортивные соревнования, конкурсы профессионального мастерства, театр мод, кружки гитарной песни, танцев, макроме, вязания и активное участие в жизни города. Традиционными мероприятиями для отделения стали День знаний, визитные карточки групп, спортивные праздники, КВН, посвящение в студенты, профессиональные декады, интеллектуальные шоу, выпускные вечера и встречи выпускников.

На отделении созданы условия для реализации самоуправления. Студенческий совет, совет дублеров, студенческие трудовые отряды, студенческая стипендиальная комиссия, старостат - обеспечивают возможность влияния студентов на решение кардинальных и текущих вопросов

Результаты и перспективы
Педагогический коллектив отделения гордиться достижениями своих студентов:
- студенты отделения на равных с преподавателями участвуют в конкурсах профессионального мастерства, неоднократные победители выставки научно-технического творчества молодежи;
- результаты ИГА внушают оптимизм и вызывают чувство гордости у преподавателей;
- многие студенты стали стипендиатами премий мера и губернатора, награждены почетными грамотами, благодарственными письмами администрации города
Сегодня перед коллективом стоят новые задачи, определяемые модернизацией российского образования: внедрение в образовательный процесс новых педагогических и информационных технологий; совершенствование системы социального партнерства; реализация мероприятий по воспитанию культуры профессиональной деятельности будущих специалистов; развитие системы непрерывного профессионального образования; подготовка специалиста, способного к саморазвитию и самореализации, профессионала новой формации.
Характеристика специальностей
Специальность 100106 Организация обслуживания в общественном питании.
Квалификация- менеджер.

Выпускник готов к профессиональной деятельности по организации обслуживания и удовлетворению потребностей населения в услугах общественного питания в качестве менеджера в предприятиях общественного питания.
Основные виды деятельности менеджера: организационно- управленческая, маркетинговая, сервисная, контрольная.
Формы обучения - очная, заочная
Выпускник, освоивший основную образовательную программу по специальности подготовлен:
- к освоению основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования повышенного уровня;
- к освоению профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования
- к освоению родственной основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования по специальности 060800 Экономика и управление на предприятии общественного питания в сокращенные сроки.
Специальность 050501 Профессиональное обучение
Квалификация - мастер профессионального обучения (по отраслям)

Выпускник готов к профессиональной деятельности по подготовке, переподготовке и повышению квалификации рабочих в качестве мастера профессионального обучения в образовательных учреждениях различных типов и видов, а также к профессиональной деятельности в качестве специалиста среднего звена по соответствующей специальности на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности
Основные виды деятельности выпускника: учебно-воспитательная; учебно-методическая; организационно-управленческая; производственно -технологическая.
Формы обучения - очная, заочная
Выпускник, освоивший основную образовательную программу по специальности подготовлен:
- к освоению основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования повышенного уровня (по отраслевой подготовке);
- к освоению профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования;
- к освоению родственной основной профессиональной образовательной программы высшего профессионально - педагогического образования по специальности 030000 Педагогические специальности в сокращенные сроки.
Специальность 260502 Технология продукции общественного питания.
Квалификация - технолог.
Выпускник подготовлен к профессиональной деятельности по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания.
Основные виды деятельности технолога:
Производственно-технологическая, организационно- управленческая, контрольно- технологическая, опытно- экспериментальная.
Формы обучения - очная, заочная.
Возможности продолжения образования выпускника.
Выпускник, освоивший основную образовательную программу по специальности подготовлен:
- к освоению основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования повышенного уровня;
- к освоению профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования
- к освоению родственной основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования по специальности Технология продукции общественного питания в сокращенные сроки.
Специальность 260202 Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий.
Квалификация - техник.


Формы обучения - очная и заочная.
Выпускник готов к профессиональной деятельности по производству и контролю качества основных видов хлебопекарной, кондитерской и макаронной продукции в качестве техника на предприятиях пищевой промышленности.
Основные виды деятельности техника: производственно-технологическая, организационно - управленческая, контрольно -технологическая, опытно- экспериментальная.
Выпускник, освоивший основную образовательную программу по специальности подготовлен:
- к освоению основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования повышенного уровня;
- к освоению профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования
- к освоению основной профессиональной образовательной программы высшего профессионального образования по специальностям направления подготовки 655600 Производство продуктов питания из растительного сырья в сокращенные сроки.
Мероприятия на факультете
- Спортивный праздник
- Визитная карточка группы № 204
- КВН между факультетами (команда заняла первое место)
- Участие в городской акции "Молодежь за чистый город"
- Участие в областной учебе студенческого актива
- Участие в слете молодежного актива Мост - 2006
- День самоуправления
- Заседание аттестационной комиссии
- День учителя
- Родительские собрания в группах " Роль родителей в социальном партнерстве"
- Круглый стол по теме: Социальное партнерство в сфере подготовки кадров для предприятий общественного питания, пищевой промышленности и профессиональных учебных заведений"
- Фотовыставка "Отделение глазами студентов и преподавателей"
- Научно-практическая конференция по товароведению совместно с ГОУ ВПО "ОГУ"
- Конкурс профессионального мастерства среди студентов
- Мастер-класс " Новые изделия из мучных полуфабрикатов"
- Презентация блюд национальных кухонь
- Круглый стол педагогов и студентов "Встреча без журнала"
- Посвящение в студенты
- Участие в научно-практическом семинаре по модульным технологиям
- Заседания совета факультета
- Педагогический консилиум по итогам диагностики индивидуальных особенностей личности студентов гр.№ 204
- Участие в гала-концерте театров мод в ДК " Россия"
- Лидерский конкурс студентов
- Участие в заседании молодежного актива Южного округа
- Участие в турнирах по волейболу, мини-футболу, настольному теннису
- Новогодние мероприятия в группах
|